Comer
Hablar de gastronomía es hablar de la gastronomía de El Cerrato. Es mas que probable que esta villa tuviera el privilegio de ser una de las primeras ciudades de Castilla y León en tener tenedores en sus mesas, ya que los Reyes Católicos extendieron su uso durante su reinado. Es una ciudad privilegiada gastronómicamente hablando. La confluencia de los ríos Pisuerga y Carrion en sus pagos, da origen a una fértil vega de abundante pesca, la zona de monte un lugar privilegiado de caza y sus campos a excelentes cereales y viñedos.
Los platos calientes de invierno.
Es zona de sopa de ajo, plato ahora popularizado que siglos atrás servía de alimento a pobles. Sopa de pimentón, ajo, aceite y pan duro sin más. En días de matanza no pierdan la ocasión de probar la sopa de chichurro elaborada con el caldo de cocer las morcillas y las que se abren en la cocción acompañadas de rebanadas de pan.
Su Majestad el Lechazo
Los pintores de esta tierra han plasmado en innumerables ocasiones en sus lienzos los rebaños . Aunque han ganado sobrada fama en otros lugares de Castilla y León, los asados en horno de leña, aquí los mesones y panaderos ofrecen asados que nada tiene que envidiar a otras zonas. Sin embargo la receta estrella es el entre asado dorado primero en cazuela con aceite o manteca, un majado de ajo y perejil, un chorrito de vino, unas gotas de vinagre y una cocción lenta.
Los platos de los ríos y el monte de la Villa
El Cerrato es una zona privilegiada en cereal. El pan y las pastas en horno de leña, las rosquillas y magdalenas son de un sabor único. Han adquirido también fama en sus alrededores los buñuelos y los huesos de santo en noviembre. Para los más golosos tenemos abisinios , zapatillas, tartas de bizcocho y otros manjares dulces de los obradores del pueblo.
Para los mejores asados de lechazo en horno de bóveda y parrillas excepcionales, siempre por encargo a diario o en fin de semana, merece una visita.
Los platos calientes de invierno.
Es zona de sopa de ajo, plato ahora popularizado que siglos atrás servía de alimento a pobles. Sopa de pimentón, ajo, aceite y pan duro sin más. En días de matanza no pierdan la ocasión de probar la sopa de chichurro elaborada con el caldo de cocer las morcillas y las que se abren en la cocción acompañadas de rebanadas de pan.
Su Majestad el Lechazo
Los pintores de esta tierra han plasmado en innumerables ocasiones en sus lienzos los rebaños . Aunque han ganado sobrada fama en otros lugares de Castilla y León, los asados en horno de leña, aquí los mesones y panaderos ofrecen asados que nada tiene que envidiar a otras zonas. Sin embargo la receta estrella es el entre asado dorado primero en cazuela con aceite o manteca, un majado de ajo y perejil, un chorrito de vino, unas gotas de vinagre y una cocción lenta.
Los platos de los ríos y el monte de la Villa
El Cerrato es una zona privilegiada en cereal. El pan y las pastas en horno de leña, las rosquillas y magdalenas son de un sabor único. Han adquirido también fama en sus alrededores los buñuelos y los huesos de santo en noviembre. Para los más golosos tenemos abisinios , zapatillas, tartas de bizcocho y otros manjares dulces de los obradores del pueblo.
Para los mejores asados de lechazo en horno de bóveda y parrillas excepcionales, siempre por encargo a diario o en fin de semana, merece una visita.